Сегодня
мы продолжим тему этикета за столом и расскажем вам, как правильно и красиво
кушать курицу и блюда из мяса!
Курица
А кто-то не изменяет своим привычкам ... |
Мясные
блюда
Блюда
из мяса можно условно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса
(котлеты, тефтельки, шницель и т.д.) и блюда из кускового мяса (жаркое). Есть
рубленое мясо с помощью ножа и вилки считается дурным тоном! Котлеты, шницели,
тефтели и прочие блюда из рубленого мяса следует кушать только вилкой, без
ножа. Если вы, к примеру, кушаете котлету, то отделите боковой частью вилки
небольшой кусочек.
Для
рубленого мяса нам понадобятся оба прибора – и вилка, и нож (столовые, конечно
же). Существует два способа употребления мяса. Первый, классический,
подразумевает постоянное присутствие в руках ножа и вилки, то есть мы отрезаем
от большого куска мяса кусочек, сразу кладем его в рот и отрезаем дальше, пока
не съедим всё до конца. Второй, так называемый «американский», заключается в
следующем: сначала разрезаем весь большой кусок мяса на мелкие кусочки,
откладываем нож, берем вилку в правую руку и начинаем кушать. Очевидный
недостаток этого способа в том, что мясо быстро остынет, однако это отличный
вариант для тех, кто не очень ловко орудует ножом и вилкой.
Также
на кусочки разделяется мясо, поданное на косточке: сначала его следует отделить
от кости с помощью ножа и вилки, а затем разрезать. Если на столе есть плотная
бумага, то можно завернуть в неё краешек косточки и обглодать.
Сосиски
и сардельки тоже едят с помощью ножа и вилки. От них отрезают небольшие
кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы сосиска остывала не так быстро,
нужно снимать оболочку постепенно, не сразу. Колбасу, как это ни странно, тоже
едят, как и кусковое мясо – ножом и вилкой (как правило, закусочными). Очень
часто на застольях можно увидеть так называемую «мясную тарелку», то есть
колбасу, ветчину, буженину и т.д., нарезанные ломтиками. Ломтики с общего блюда
берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо
своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Если кожица не снята, то её
нужно обрезать ножом в своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Делать привычный
бутер с колбасой стоит лишь в компании хорошо знакомых людей.
И
напоследок пара слов о соусе к мясу. Соус может подаваться как вместе с мясом,
так и отдельно, в соуснике. Пользуясь соусником, нужно лить соус именно на
кусок мяса, а не на гарнир, как у нас это любят, потому что соус создан
специально для мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. Если вам очень хочется
доесть соус, оставшийся в тарелке, то отломите небольшой кусочек хлеба,
насадите его на вилку и, держа прибор зубчиками вниз, сделайте несколько «промакивающих»
движений.
Не
стесняйтесь быть вежливым. Кушайте хорошо и правильно!
Добра!
Текст:
Лера Панда
Комментариев нет:
Отправить комментарий