четверг, 4 декабря 2014 г.

Я ем как свинья, или немного о правилах поведения за столом, часть 2

Сегодня мы продолжим тему этикета за столом и расскажем вам, как правильно и красиво кушать курицу и блюда из мяса!

Курица
А кто-то не изменяет своим привычкам ...
Если ваша мама, как и моя, постоянно говорит «Хватит мусолить курицу вилкой, возьми руками!», то она права лишь отчасти. Начинать кушать курицу нужно всегда ножом и вилкой. Представим, что вам подали куриную ножку. Вилкой, повернутой зубцами вниз, нужно «наступить» на ножку и придерживать её на тарелке, а ножом аккуратно срезать мясо с косточки до тех пор, пока это возможно. Мясо нужно срезать тонкими ломтиками. Если на столе стоит полоскательница для пальцев (небольшая фарфоровая или стеклянная миска с водой и ломтиком лимона) или лежат влажные салфетки, то тогда можно смело взять косточку руками и доесть оставшееся на ней мясо. Затем нужно опустить пальцы в полоскательницу или вытереть их салфетками. Иногда на куриных ножках можно увидеть бумажные колпачки – папильотки. Они надеваются специально для того, чтобы взять косточку пальцами и не испачкать их. Если же на столе нет ни полоскательницы, ни салфеток, и папильоток на курочке тоже нет, тогда, следуя правилам этикета, нам придется расстаться с ножкой и оставшимся на ней мясом. Когда вы приглашаете гостей и угощаете их вашей фирменной курочкой, то не забудьте поставить на стол полоскательницу или влажнее салфетки, чтобы ваши гости имели удовольствие доесть всё до последнего съестного кусочка!

Мясные блюда
Блюда из мяса можно условно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, тефтельки, шницель и т.д.) и блюда из кускового мяса (жаркое). Есть рубленое мясо с помощью ножа и вилки считается дурным тоном! Котлеты, шницели, тефтели и прочие блюда из рубленого мяса следует кушать только вилкой, без ножа. Если вы, к примеру, кушаете котлету, то отделите боковой частью вилки небольшой кусочек.
Для рубленого мяса нам понадобятся оба прибора – и вилка, и нож (столовые, конечно же). Существует два способа употребления мяса. Первый, классический, подразумевает постоянное присутствие в руках ножа и вилки, то есть мы отрезаем от большого куска мяса кусочек, сразу кладем его в рот и отрезаем дальше, пока не съедим всё до конца. Второй, так называемый «американский», заключается в следующем: сначала разрезаем весь большой кусок мяса на мелкие кусочки, откладываем нож, берем вилку в правую руку и начинаем кушать. Очевидный недостаток этого способа в том, что мясо быстро остынет, однако это отличный вариант для тех, кто не очень ловко орудует ножом и вилкой.
Также на кусочки разделяется мясо, поданное на косточке: сначала его следует отделить от кости с помощью ножа и вилки, а затем разрезать. Если на столе есть плотная бумага, то можно завернуть в неё краешек косточки и обглодать.
Сосиски и сардельки тоже едят с помощью ножа и вилки. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы сосиска остывала не так быстро, нужно снимать оболочку постепенно, не сразу. Колбасу, как это ни странно, тоже едят, как и кусковое мясо – ножом и вилкой (как правило, закусочными). Очень часто на застольях можно увидеть так называемую «мясную тарелку», то есть колбасу, ветчину, буженину и т.д., нарезанные ломтиками. Ломтики с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Если кожица не снята, то её нужно обрезать ножом в своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Делать привычный бутер с колбасой стоит лишь в компании хорошо знакомых людей.
И напоследок пара слов о соусе к мясу. Соус может подаваться как вместе с мясом, так и отдельно, в соуснике. Пользуясь соусником, нужно лить соус именно на кусок мяса, а не на гарнир, как у нас это любят, потому что соус создан специально для мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. Если вам очень хочется доесть соус, оставшийся в тарелке, то отломите небольшой кусочек хлеба, насадите его на вилку и, держа прибор зубчиками вниз, сделайте несколько «промакивающих» движений.

Не стесняйтесь быть вежливым. Кушайте хорошо и правильно!
Добра!


Текст: Лера Панда

Комментариев нет:

Отправить комментарий