среда, 3 декабря 2014 г.

Батенька, дайте на чай!?

Чаевые – что это? 

И сколько принято их подавать?


Еще с 18ого века в Англии начала зарождаться культура чаевых. В это время чай стали массово завозить на Туманный Альбион, который считался напитком для высшего общества. И чтобы получить чай еще горячим, то нужно было "дать на лапу" официанту. С тех пор сие действо получило распространение по всему миру, и , как обычно, с опозданием дошло и до России.
Так какая же сумма будет оптимальна?
В каждом уголке мира свои правила, например в Европе величина чаевых колеблется от 3 до 15%, зачастую они включаются в счет, Америка особенно щедра и там мало кого можно удивить 20% на чай. Во многим знакомой Турции чаевые обязательны, и должны быть не менее 10%,  такая же ситуация и в Таиланде, их отсутствие может быть воспринято как оскорбление, тогда как в Австралии и Японии они вовсе запрещены на законодательном уровне. В России с ее " душой на распашку" любые нормы и правила соблюдаются с большим трудом. По моим личным наблюдениям среднестатистический процент чаевых составляет 10% от заказа( и считать легче, и официанта не обидишь), при этом явно не являясь обязательными, что ж, все люди разные. Мои чаевые чаще всего зависят от качества обслуживания, но не припомню, чтобы оно было настолько плохим, чтобы я не оставил оных. Обычно варьирую от 5 до 15%, в случае гастрономического восторга не брезгую и пятой частью от заказа. Так как у нас чаевые практически везде не включаемы в счет, то рекомендую не скупиться и все же минимум 5%, да положить в папочку( конверт, банку или ...), и с вас не убудет, и официанта уважите.

Спасибо за внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий