Что такое средний чек в кафе и ресторанах?
Наверняка многие не раз слышали или видели понятие "средний чек", так вот пришла пора разобраться, что же это такое и с чем его едят.
Традиционно на далеком- далеком западе в качестве СЧ принято считать заказ ( 2 закуски+ основное блюдо+ десерт, не учитывая (без)алкогольные напитки). Но этим варианты исчисления среднего чека не исчерпываются. В России, пожалуй, самой популярной является формула ( закуска+основное блюдо+ десерт, так же без учета напитков).
Но есть и другие вариации, например, я считаю довольно справедливым вариант с заменой одного из блюд напитком. Ведь если понаблюдать за клиентурой, то намного более статистически верным является заказ (закуска+горячее и напиток), нежели по стандартной форме. Добавим цифр. Таким образом, если мы возьмем сбалансированное меню кафе N, и составим свой ценовой диапазон, пусть он будет таким: закуски(200-350), основное блюдо(280-550), десерт (130-250), напитки б/а (100-200), то СЧ по трем вышеперечисленным формам будет примерно равен:
1)275х2+400+180=1080(р)
2)275+400+180=855(р)
3)275+400+150=825(р)
Если углубиться в подсчеты, то лично ваш покорный слуга считает наиболее справедливой следующую формулу( среднее арифметическое из разделов закуска/суп+основное+десерт), ведь именно такой заказ я обычно делаю в кафе. Также существует множество вопросов по поводу алкогольных напитков, важности учета десерта и т.д. и т.п. Поэтому рекомендую уточнять по какой формуле то или иное заведение высчитывало свой средний чек.
Спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий