суббота, 25 октября 2014 г.

Любители ли вы хумус, как люблю его я?


Доброе утро, искушенные мои, или же (как говорят в солнечном Израиле) бокер тов.
Если от яичницы и омлетов грустят сковородки, а от бутербродов режет глаза, разнообразить утро воскресенья помогут пита с хумусом.
Что это и с чем едят?
Вечноулыбающимся израильтянам это блюдо, а точнее сочетание пришло с Востока, где хумус ("турецкий горох") научились готовить еще аж в 12 веке. Главными составляющими в рецепте были отварной нут (вид гороха) ,взбитый с приправами и оливковым маслом до пастообразной консистенции. Хумус подавали как закуску перед основным угощеньем.
В Европе он долгое время не был известен (по крайней мере под своим оригинальным названием). Хумус он же гумус, он же хуммус или же хомус впервые упомянут в английском словаре в 1955, то есть буквально меньше 60-ти лет тому назад. Сейчас длинные сети хумуса все больше и больше тянутся к каждому национальному столу.





Подают хумус ,как закуску в союзе с хлебом/лавашом/питами/оливками/овощами ,сдабривая всевозможными орешками, зеленью в холодном или горячем виде. Хумус готовится из отварного нута, который измельчается с помощью блендера или 
другим удобным вам способом. С обязательным добавлением оливкового малса, тахини и лимонного сока. Также классический рецепт просит нас добавить чеснока и зиры по вкусу. 

Веганы, ЗОЖники а также любители сытной но простой кухни не могут не попасться на удочку этой закуски, так как белка в этом продукте хоть отбавляй, а значит фигура и организм ,заряженный энергией, скажут спасибо.


С хумусом я познакомилась год назад в одной израильской кафешке за завтраком. Знакомство было очень приятным и ,как оказалось, с продолжением)




Кук велл энд би хэппи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий