четверг, 13 ноября 2014 г.

Маслом вниз

Что мы знаем о бутерброде, кроме того, что это самый быстрый и питательный перекус, и что от «бутера с колбасой» никто, будучи в здравом уме (если он не вегетарианец, конечно) не откажется?

На самом деле у этого простейшего блюда довольно-таки интересная и загадочная история. Название «бутерброд» происходит из немецкого языка: Butter – масло, Brot – хлеб. То бишь, «хлеб с маслом». Но родиной бутерброда едва ли можно считать только Германию, пусть даже ни один немецкий завтрак без них не обходится. Скорее всего, они появились одновременно в разных точках земного шара. Предком бутерброда считается намазанная маслом или мёдом маца (лепешка из теста, не прошедшего сбраживание), которую иудеи готовили и употребляли в пищу в течение праздника Песах примерно в 1 веке до нашей эры. За право считаться родиной бутербродов также борются скандинавские страны Дания и Швеция: пока датчане жуют свои бутерброды с луком и копченой рыбой, шведы в один голос заявляют, что бутерброд – неотъемлемая составляющая «шведского стола», поэтому они вправе называть себя первооткрывателями этого блюда. Существует также забавная легенда, что создателем бутерброда является знаменитый польский ученый Николай Коперник. Во время осады города Ольштын, в замке, где тогда работал Коперник, из-за большого скопления людей болезни и эпидемии начали распространяться очень быстро, резко выросла смертность. После эксперимента, проведенного Коперником, выяснилось, что люди при раздаче хлеба роняли его, пачкали, а потом, лишь слегка отряхнув, отправляли в рот. Коперник предложил смазывать хлеб маслом, чтобы грязь была заметна, если он падал на пол. Таким образом, ученому действительно удалось снизить заболеваемость в замке. Может быть, именно поэтому намасленную сторону бутерброда тянет к земле, когда он случайно выскальзывает у нас из рук? Эта теория лишь частный случай знаменитого закона Мёрфи: шансы бутерброда упасть маслом вниз или вверх одинаковы.
Бутербродный гуру
В России бутерброд – завсегдатай любой трапезы, от простого завтрака до праздничного застолья. Самые популярные начинки – колбаса, сыр, рыба, консервы и, конечно же, икра. Немцы предпочитают класть на ломоть хлеба кусочек мяса, рыбы, намазывать сыр с различными добавками или джем. Их соседи, австрийцы, кушают бутерброды с сосисками и с твердым сыром. Любимый бутерброд американцев, конечно же, с арахисовым маслом, а вот англичане предпочитают намазывать на хлеб обычное сливочное масло или клубничный джем. Но, если честно, жители Туманного Альбиона больше предрасположены к сэндвичам.  

Сэндвич отличается от бутерброда тем, что начинка в нем располагается между двумя ломтиками хлеба. С происхождением блюда тоже связана интересная история. В 18 веке англичанин по имени Джон Монтегю, граф Сэндвичский, заядлый картежник, играл почти целые сутки и ужасно проголодался, но никак не хотел оторваться от карт. Тогда он попросил своего повара приготовить ему кусок мяса и подать его между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать руки и не оставить грязных следов на картах. Повар принес ему не что иное, как «праотца» современного сэндвича. Друзья Джона, увидев перед собой интересное блюдо, в ответ на вопрос повара, что им принести, единогласно заявили: «То же, что и Сэндвичу». Скорее всего, Монтегю не был первооткрывателем сэндвича, а просто увидел нечто похожее у греков и турок во время путешествия по Средиземноморью. Сэндвич начал набирать популярность в начале 20 века, когда в европейских магазинах появился нарезной хлеб.

Росс знает, о чём говорит
Популярный сэндвич Британии называется «Бекон Сэндвич». Он состоит из двух ломтиков хлеба, бекона, помидоров, масла, кетчупа, коричневого соуса и латука (по-простому – салата). Ещё один знаменитый сэндвич «Клаб» распространился по всему миру из американской кухни. Клаб – это три ломтика хлеба, курица или индейка, помидоры, бекон, латук и майонез. Интересный сэндвич, которого я ещё пока ни разу не встречала в России, делают в ЮАР. Он называется «Гэтсби» и готовится из хлебной булочки,  кальмаров, рыбы, масала стейка, венских сосисок, картофеля фри, цыпленка и докторской колбасы. Воистину великий сэндвич с великим названием.

60% всех продаваемых в мире сэндвичей – бургеры. Бургер – это разновидность сэндвича. Он состоит из двух ломтиков булки, котлеты и дополнительных ингредиентов. Название гамбургера, первого бургера, связано с немецким городом Гамбург. Именно оттуда в США был привезен рецепт гамбургского стейка – бифштекса из рубленого мяса. Есть версия, что в Гамбург этот рецепт попал благодаря русским матросам, но более популярная в народе история гласит, что рецепт стейка был привезен немецким купцом, который, путешествуя по Азии, подглядел, как татары-кочевники для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. Наибольшую популярность бургеры имеют в США: среднестатистический американец съедает по 3 бургера в неделю. Кунжутные семечки на бургере появились в 1960-ые. Считается, что они облегчают пищеварение.   Но никакой кунжут вам не поможет, если вы будете увлекаться подобной пищей слишком часто.
Не роняйте свои бутерброды и продолжайте его удивительную историю!

Добро!



Текст: Лера Панда

Комментариев нет:

Отправить комментарий