Что мы знаем о бутерброде, кроме
того, что это самый быстрый и питательный перекус, и что от «бутера с колбасой»
никто, будучи в здравом уме (если он не вегетарианец, конечно) не откажется?
На самом деле у этого простейшего
блюда довольно-таки интересная и загадочная история. Название «бутерброд»
происходит из немецкого языка: Butter
– масло, Brot – хлеб. То
бишь, «хлеб с маслом». Но родиной бутерброда едва ли можно считать только Германию,
пусть даже ни один немецкий завтрак без них не обходится. Скорее всего, они
появились одновременно в разных точках земного шара. Предком бутерброда
считается намазанная маслом или мёдом маца (лепешка из теста, не прошедшего
сбраживание), которую иудеи готовили и употребляли в пищу в течение праздника
Песах примерно в 1 веке до нашей эры. За право считаться родиной бутербродов
также борются скандинавские страны Дания и Швеция: пока датчане жуют свои
бутерброды с луком и копченой рыбой, шведы в один голос заявляют, что бутерброд
– неотъемлемая составляющая «шведского стола», поэтому они вправе называть себя
первооткрывателями этого блюда. Существует также забавная легенда, что
создателем бутерброда является знаменитый польский ученый Николай Коперник. Во
время осады города Ольштын, в замке, где тогда работал Коперник, из-за большого
скопления людей болезни и эпидемии начали распространяться очень быстро, резко
выросла смертность. После эксперимента, проведенного Коперником, выяснилось,
что люди при раздаче хлеба роняли его, пачкали, а потом, лишь слегка отряхнув,
отправляли в рот. Коперник предложил смазывать хлеб маслом, чтобы грязь была
заметна, если он падал на пол. Таким образом, ученому действительно удалось
снизить заболеваемость в замке. Может быть, именно поэтому намасленную сторону
бутерброда тянет к земле, когда он случайно выскальзывает у нас из рук? Эта
теория лишь частный случай знаменитого закона Мёрфи: шансы бутерброда упасть
маслом вниз или вверх одинаковы.
Бутербродный гуру |
В России бутерброд – завсегдатай любой
трапезы, от простого завтрака до праздничного застолья. Самые популярные
начинки – колбаса, сыр, рыба, консервы и, конечно же, икра. Немцы предпочитают класть
на ломоть хлеба кусочек мяса, рыбы, намазывать сыр с различными добавками или
джем. Их соседи, австрийцы, кушают бутерброды с сосисками и с твердым сыром.
Любимый бутерброд американцев, конечно же, с арахисовым маслом, а вот англичане
предпочитают намазывать на хлеб обычное сливочное масло или клубничный джем.
Но, если честно, жители Туманного Альбиона больше предрасположены к сэндвичам.
Сэндвич отличается от бутерброда
тем, что начинка в нем располагается между двумя ломтиками хлеба. С происхождением
блюда тоже связана интересная история. В 18 веке англичанин по имени Джон
Монтегю, граф Сэндвичский, заядлый картежник, играл почти целые сутки и ужасно
проголодался, но никак не хотел оторваться от карт. Тогда он попросил своего
повара приготовить ему кусок мяса и подать его между двумя ломтиками хлеба,
чтобы не испачкать руки и не оставить грязных следов на картах. Повар принес
ему не что иное, как «праотца» современного сэндвича. Друзья Джона, увидев
перед собой интересное блюдо, в ответ на вопрос повара, что им принести,
единогласно заявили: «То же, что и Сэндвичу». Скорее всего, Монтегю не был
первооткрывателем сэндвича, а просто увидел нечто похожее у греков и турок во
время путешествия по Средиземноморью. Сэндвич начал набирать популярность в
начале 20 века, когда в европейских магазинах появился нарезной хлеб.
Росс знает, о чём говорит |
Популярный сэндвич Британии называется
«Бекон Сэндвич». Он состоит из двух ломтиков хлеба, бекона, помидоров, масла,
кетчупа, коричневого соуса и латука (по-простому – салата). Ещё один знаменитый
сэндвич «Клаб» распространился по всему миру из американской кухни. Клаб – это три
ломтика хлеба, курица или индейка, помидоры, бекон, латук и майонез. Интересный
сэндвич, которого я ещё пока ни разу не встречала в России, делают в ЮАР. Он
называется «Гэтсби» и готовится из хлебной булочки, кальмаров, рыбы, масала стейка, венских
сосисок, картофеля фри, цыпленка и докторской колбасы. Воистину великий сэндвич
с великим названием.
60% всех продаваемых в мире сэндвичей
– бургеры. Бургер – это разновидность сэндвича. Он состоит из двух ломтиков
булки, котлеты и дополнительных ингредиентов. Название гамбургера, первого
бургера, связано с немецким городом Гамбург. Именно оттуда в США был привезен
рецепт гамбургского стейка – бифштекса из рубленого мяса. Есть версия, что в
Гамбург этот рецепт попал благодаря русским матросам, но более популярная в
народе история гласит, что рецепт стейка был привезен немецким купцом, который,
путешествуя по Азии, подглядел, как татары-кочевники для смягчения мяса хранят
его под седлами лошадей. Наибольшую популярность бургеры имеют в США:
среднестатистический американец съедает по 3 бургера в неделю. Кунжутные семечки
на бургере появились в 1960-ые. Считается, что они облегчают пищеварение. Но
никакой кунжут вам не поможет, если вы будете увлекаться подобной пищей слишком
часто.
Не роняйте свои бутерброды и
продолжайте его удивительную историю!
Добро!
Текст: Лера Панда
Комментариев нет:
Отправить комментарий