Das Frühstück (нем.) – завтрак
Недавно моя подруга приехала из
Бонна и привезла на пробу Ofenkäse (офенкезе; Ofen – печка, Käse – сыр), который очень рекомендовали её
немецкие друзья. Офенкезе – мягкий
деликатесный сыр с корочкой плесени снаружи и нежной сливочной консистенцией
внутри. Назван он по способу приготовления: сыр нужно погреть в духовке
несколько минут. Это не отдельный сорт сыра. Для офенкезе обычно используют
известный всем сыр Камамбер.
Итак, мы достали заветное немецкое лакомство из упаковки. Офенкезе представляет собой целый кругляш сыра в круглой деревянной формочке.
В честь важного для Германии
события – 25-летия с момента падения Берлинской стены и объединения двух
государств – сегодня в рамках рубрики об интернациональных завтраках я решила рассказать вам о немецкой утренней
трапезе. В Германии мне довелось побывать много раз и даже поработать там в
течение месяца. За это время мною был исследован и испробован не один немецкий завтрак.
Как ни старайтесь тереть спросонья
глаза, а тарелки с кашей на столе вы не увидите. Йогурт и мюсли – другое дело,
да и то дело вкуса. Самым главным и неотъемлемым компонентом любого немецкого
завтрака являются свежайшие (!) и очень вкусные булочки, или, как они называются по-немецки, Brötchen (брётхен). Пекарен в каждом немецком городе очень много, и
немцы действительно очень любят свежий хлеб и всевозможные хлебобулочные
изделия. Они не ленятся с утра добежать до ближайшей пекарни и прикупить
вкусной выпечки к завтраку. Булочки можно и заранее купить в супермаркете, а
потом разогреть их в духовке, но свежий хлеб кушать куда приятнее. Тех, кто по
каким-то причинам не успел позавтракать, можно встретить жующими различные булочки,
круасаны и сандвичи на остановках и в общественном транспорте. Brötchen хоть и сами по себе очень вкусные, но
обычно всегда употребляются в пищу либо с твердым или мягким сыром, колбаской,
ветчиной или беконом или же с джемом, приготовленном из различных фруктов и
ягод. По-немецки он называется Konfitüre (конфитюр). Иногда, обычно по
выходным, немцы готовят яичницу или едят вареные яйца всмятку.
Немцы – известные кофеманы. Помнится,
мои коллеги за рабочий день выпивали по 3-4 кружки кофе, в то время как я
добавляла кипяточек в чайную заварку. На завтрак булочки тоже сопровождаются
кофе и, как правило, самым обычным, крепким, без добавления молока. Кроме кофе
на стол могут подать сок.
Итак, мы достали заветное немецкое лакомство из упаковки. Офенкезе представляет собой целый кругляш сыра в круглой деревянной формочке.
Следуя инструкции, мы разрезали корочку
плесени на четыре части, отогнули уголки и поставили его в духовку. Когда время
истекло, мы вынули готовый расплавившийся сыр из духовки и, макая в него
ломтики багета, уплетали за обе щеки. Действительно очень вкусно! И вполне
неплохое решение для завтрака.
Если вдруг вы собираетесь в
Германию, то обязательно привезите оттуда офенкезе! Вам понравится!
Добра!
Лера Панда
Комментариев нет:
Отправить комментарий