суббота, 8 ноября 2014 г.

Guten Morgen, liebe Freunde

Das Frühstück (нем.)  завтрак 

В честь важного для Германии события – 25-летия с момента падения Берлинской стены и объединения двух государств – сегодня в рамках рубрики об интернациональных завтраках я решила рассказать вам о немецкой утренней трапезе. В Германии мне довелось побывать много раз и даже поработать там в течение месяца. За это время мною был исследован и испробован не один немецкий завтрак.

Как ни старайтесь тереть спросонья глаза, а тарелки с кашей на столе вы не увидите. Йогурт и мюсли – другое дело, да и то дело вкуса. Самым главным и неотъемлемым компонентом любого немецкого завтрака являются свежайшие (!) и очень вкусные булочки, или, как они называются по-немецки, Brötchen (брётхен). Пекарен в каждом немецком городе очень много, и немцы действительно очень любят свежий хлеб и всевозможные хлебобулочные изделия. Они не ленятся с утра добежать до ближайшей пекарни и прикупить вкусной выпечки к завтраку. Булочки можно и заранее купить в супермаркете, а потом разогреть их в духовке, но свежий хлеб кушать куда приятнее. Тех, кто по каким-то причинам не успел позавтракать,  можно встретить жующими различные булочки, круасаны и сандвичи на остановках и в общественном транспорте. Brötchen хоть и сами по себе очень вкусные, но обычно всегда употребляются в пищу либо с твердым или мягким сыром, колбаской, ветчиной или беконом или же с джемом, приготовленном из различных фруктов и ягод. По-немецки он называется Konfitüre (конфитюр). Иногда, обычно по выходным, немцы готовят яичницу или едят вареные яйца всмятку.
Немцы – известные кофеманы. Помнится, мои коллеги за рабочий день выпивали по 3-4 кружки кофе, в то время как я добавляла кипяточек в чайную заварку. На завтрак булочки тоже сопровождаются кофе и, как правило, самым обычным, крепким, без добавления молока. Кроме кофе на стол могут подать сок.

Недавно моя подруга приехала из Бонна и привезла на пробу Ofenkäse (офенкезе; Ofen – печка, Käse – сыр), который очень рекомендовали её немецкие друзья.  Офенкезе – мягкий деликатесный сыр с корочкой плесени снаружи и нежной сливочной консистенцией внутри. Назван он по способу приготовления: сыр нужно погреть в духовке несколько минут. Это не отдельный сорт сыра. Для офенкезе обычно используют известный всем сыр Камамбер.

Итак, мы достали заветное немецкое лакомство из упаковки. Офенкезе представляет собой целый кругляш сыра в круглой деревянной формочке.
Следуя инструкции, мы разрезали корочку плесени на четыре части, отогнули уголки и поставили его в духовку. Когда время истекло, мы вынули готовый расплавившийся сыр из духовки и, макая в него ломтики багета, уплетали за обе щеки. Действительно очень вкусно! И вполне неплохое решение для завтрака.
Если вдруг вы собираетесь в Германию, то обязательно привезите оттуда офенкезе! Вам понравится!

Добра!

Лера Панда


Комментариев нет:

Отправить комментарий