Давным-давно в далекой, далекой
галактике …
Именно так начинаются все вышедшие эпизоды культовой киносаги под
названием «Звездные Войны», которые, к сожалению или счастью, никакого
отношения к настоящей статье не имеют. Но в ваших головах наверняка уже зазвучало
знаменитое интро, поэтому история фиолетовой моркови будет не менее эпичной и
захватывающей.
Фиолетовая морковь вовсе не
пришелец из далекой-далекой галактики: она – земной житель, и более того –
коренной. Фиолетовый – родной, «натуральный» цвет моркови. Именно фиолетовую
морковь научились культивировать пещерные люди, жившие более двух тысяч лет назад,
и об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых морковка изображалась
ярко-фиолетовой.
В ХVII веке фиолетовая морковка попадает в руки
голландцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь выкрасить в оранжевый.
Собственно, здесь и заканчивается её фиолетовая история. Голландские производители
вывели новый сорт оранжевой моркови, который хорошо известен всем нам. Новая
улучшенная морковка тут же приобрела всемирную популярность, а её фиолетовая
предшественница была просто-напросто позабыта.
Но, как говорится, всё новое –
это хорошо забытое старое, а фиолетовую морковь забыли слишком хорошо, поэтому
её появление на современных прилавках слегка шокирует. Предусмотрительные
покупатели обходят диковинку стороной, думая, что это модифицированная химическая отрава. Но теперь
вы знаете, что фиолетовая морковка – матерь всех морковок, а нынче ещё и модный
продукт, вернувшийся в европейские супермаркеты. В кулинарии она используется точно так же, как
и её оранжевые потомки. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое! Как
только увидите фиолетовую морковку, выделяющуюся на оранжевом фоне, скорее хватайте её и бегите домой создавать
полезные кулинарные шедевры.
Добра!
Текст: Лера Панда
Иллюстрация: Гриша Вдовин
Комментариев нет:
Отправить комментарий