четверг, 6 ноября 2014 г.

Легенда о фиолетовой морковке

Давным-давно в далекой, далекой галактике … 

Именно так начинаются все вышедшие эпизоды культовой киносаги под названием «Звездные Войны», которые, к сожалению или счастью, никакого отношения к настоящей статье не имеют. Но в ваших головах наверняка уже зазвучало знаменитое интро, поэтому история фиолетовой моркови будет не менее эпичной и захватывающей.

Что ещё за фиолетовая морковь? – спросите вы, ведь даже ваша пожилая соседка, с которой вы наверняка забываете поздороваться, знает, что морковь – оранжевая. Да, об этом она знает, но наверняка даже не задумывалась о том, что морковь была оранжевой не всегда.
Фиолетовая морковь вовсе не пришелец из далекой-далекой галактики: она – земной житель, и более того – коренной. Фиолетовый – родной, «натуральный» цвет моркови. Именно фиолетовую морковь научились культивировать пещерные люди, жившие более двух тысяч лет назад, и об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых морковка изображалась ярко-фиолетовой.



Родиной морковки считается Афганистан, где, если верить историческим документам, она появилась до 9 века. Долгие столетия морковка развивалась и видоизменялась под воздействием как природного, так и человеческого фактора, примеряя на себя всевозможные цвета. Если бы древние римляне и греки посмотрели на то, как мы запросто шинкуем морковку в салат или грызем её, уставившись в телевизор, то они наверняка предположили, что у нас больше проблемы со здоровьем, ведь в античную эпоху морковь считалась лекарственным средством и не употреблялась в пищу.
В ХVII веке фиолетовая морковка попадает в руки голландцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь выкрасить в оранжевый. Собственно, здесь и заканчивается её фиолетовая история. Голландские производители вывели новый сорт оранжевой моркови, который хорошо известен всем нам. Новая улучшенная морковка тут же приобрела всемирную популярность, а её фиолетовая предшественница была просто-напросто позабыта.

Но, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое, а фиолетовую морковь забыли слишком хорошо, поэтому её появление на современных прилавках слегка шокирует. Предусмотрительные покупатели обходят диковинку стороной, думая, что это модифицированная химическая отрава. Но теперь вы знаете, что фиолетовая морковка – матерь всех морковок, а нынче ещё и модный продукт, вернувшийся в европейские супермаркеты.  В кулинарии она используется точно так же, как и её оранжевые потомки. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое! Как только увидите фиолетовую морковку, выделяющуюся на оранжевом фоне, скорее хватайте её и бегите домой создавать полезные кулинарные шедевры.

Добра!
Текст: Лера Панда

Иллюстрация: Гриша Вдовин

Комментариев нет:

Отправить комментарий