четверг, 4 декабря 2014 г.

Я ем как свинья, или немного о правилах поведения за столом, часть 2

Сегодня мы продолжим тему этикета за столом и расскажем вам, как правильно и красиво кушать курицу и блюда из мяса!

Курица
А кто-то не изменяет своим привычкам ...
Если ваша мама, как и моя, постоянно говорит «Хватит мусолить курицу вилкой, возьми руками!», то она права лишь отчасти. Начинать кушать курицу нужно всегда ножом и вилкой. Представим, что вам подали куриную ножку. Вилкой, повернутой зубцами вниз, нужно «наступить» на ножку и придерживать её на тарелке, а ножом аккуратно срезать мясо с косточки до тех пор, пока это возможно. Мясо нужно срезать тонкими ломтиками. Если на столе стоит полоскательница для пальцев (небольшая фарфоровая или стеклянная миска с водой и ломтиком лимона) или лежат влажные салфетки, то тогда можно смело взять косточку руками и доесть оставшееся на ней мясо. Затем нужно опустить пальцы в полоскательницу или вытереть их салфетками. Иногда на куриных ножках можно увидеть бумажные колпачки – папильотки. Они надеваются специально для того, чтобы взять косточку пальцами и не испачкать их. Если же на столе нет ни полоскательницы, ни салфеток, и папильоток на курочке тоже нет, тогда, следуя правилам этикета, нам придется расстаться с ножкой и оставшимся на ней мясом. Когда вы приглашаете гостей и угощаете их вашей фирменной курочкой, то не забудьте поставить на стол полоскательницу или влажнее салфетки, чтобы ваши гости имели удовольствие доесть всё до последнего съестного кусочка!

Мясные блюда
Блюда из мяса можно условно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, тефтельки, шницель и т.д.) и блюда из кускового мяса (жаркое). Есть рубленое мясо с помощью ножа и вилки считается дурным тоном! Котлеты, шницели, тефтели и прочие блюда из рубленого мяса следует кушать только вилкой, без ножа. Если вы, к примеру, кушаете котлету, то отделите боковой частью вилки небольшой кусочек.
Для рубленого мяса нам понадобятся оба прибора – и вилка, и нож (столовые, конечно же). Существует два способа употребления мяса. Первый, классический, подразумевает постоянное присутствие в руках ножа и вилки, то есть мы отрезаем от большого куска мяса кусочек, сразу кладем его в рот и отрезаем дальше, пока не съедим всё до конца. Второй, так называемый «американский», заключается в следующем: сначала разрезаем весь большой кусок мяса на мелкие кусочки, откладываем нож, берем вилку в правую руку и начинаем кушать. Очевидный недостаток этого способа в том, что мясо быстро остынет, однако это отличный вариант для тех, кто не очень ловко орудует ножом и вилкой.
Также на кусочки разделяется мясо, поданное на косточке: сначала его следует отделить от кости с помощью ножа и вилки, а затем разрезать. Если на столе есть плотная бумага, то можно завернуть в неё краешек косточки и обглодать.
Сосиски и сардельки тоже едят с помощью ножа и вилки. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы сосиска остывала не так быстро, нужно снимать оболочку постепенно, не сразу. Колбасу, как это ни странно, тоже едят, как и кусковое мясо – ножом и вилкой (как правило, закусочными). Очень часто на застольях можно увидеть так называемую «мясную тарелку», то есть колбасу, ветчину, буженину и т.д., нарезанные ломтиками. Ломтики с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Если кожица не снята, то её нужно обрезать ножом в своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Делать привычный бутер с колбасой стоит лишь в компании хорошо знакомых людей.
И напоследок пара слов о соусе к мясу. Соус может подаваться как вместе с мясом, так и отдельно, в соуснике. Пользуясь соусником, нужно лить соус именно на кусок мяса, а не на гарнир, как у нас это любят, потому что соус создан специально для мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. Если вам очень хочется доесть соус, оставшийся в тарелке, то отломите небольшой кусочек хлеба, насадите его на вилку и, держа прибор зубчиками вниз, сделайте несколько «промакивающих» движений.

Не стесняйтесь быть вежливым. Кушайте хорошо и правильно!
Добра!


Текст: Лера Панда

среда, 3 декабря 2014 г.

Батенька, дайте на чай!?

Чаевые – что это? 

И сколько принято их подавать?


Еще с 18ого века в Англии начала зарождаться культура чаевых. В это время чай стали массово завозить на Туманный Альбион, который считался напитком для высшего общества. И чтобы получить чай еще горячим, то нужно было "дать на лапу" официанту. С тех пор сие действо получило распространение по всему миру, и , как обычно, с опозданием дошло и до России.
Так какая же сумма будет оптимальна?
В каждом уголке мира свои правила, например в Европе величина чаевых колеблется от 3 до 15%, зачастую они включаются в счет, Америка особенно щедра и там мало кого можно удивить 20% на чай. Во многим знакомой Турции чаевые обязательны, и должны быть не менее 10%,  такая же ситуация и в Таиланде, их отсутствие может быть воспринято как оскорбление, тогда как в Австралии и Японии они вовсе запрещены на законодательном уровне. В России с ее " душой на распашку" любые нормы и правила соблюдаются с большим трудом. По моим личным наблюдениям среднестатистический процент чаевых составляет 10% от заказа( и считать легче, и официанта не обидишь), при этом явно не являясь обязательными, что ж, все люди разные. Мои чаевые чаще всего зависят от качества обслуживания, но не припомню, чтобы оно было настолько плохим, чтобы я не оставил оных. Обычно варьирую от 5 до 15%, в случае гастрономического восторга не брезгую и пятой частью от заказа. Так как у нас чаевые практически везде не включаемы в счет, то рекомендую не скупиться и все же минимум 5%, да положить в папочку( конверт, банку или ...), и с вас не убудет, и официанта уважите.

Спасибо за внимание

четверг, 27 ноября 2014 г.

Я ем как, свинья или немного о правилах поведения за столом, часть 1

В наш век высоких технологий платье с кринолином, лампасы и фраки – редкость, как, собственно, и хорошие манеры. Но если стиль в одежде выходит из моды, то манеры – никогда! И даже сейчас, когда, казалось бы, вокруг все «люди простые», пренебрегать правилами этикета и чувством такта не стоит. В том числе и во время приема пищи. Конечно, дома или в компании близких друзей можно кушать как угодно: брать макароны руками, есть салат из общей тарелки, пить сок прямо из пакета. Но в общественном месте, особенно в компании малознакомых людей, как-то неловко зачищать тарелку кусочком хлеба. Или языком.
Всем, кто неуверенно чувствует себя за столом, частенько проносит пищу мимо рта или просто не хочет опростофилиться перед начальником, бабушкой или понравившейся девушкой, мы расскажем, как правильно кушать те или иные блюда, как вести себя в ресторане, если вас туда занесло, зачем нужен миллион вилок, ложек и бокалов на столе и не только.
Итак, в этой статье мы поговорим о том, как нужно правильно кушать два популярных горячих блюда из меню кафе и ресторанов.

Спагетти
Это итальянское блюдо стало очень популярно среди наших соотечественников. Однако в нашей культурной среде макароны зачастую подаются в качестве гарнира, поэтому многие забывают, что спагетти – самостоятельное блюдо. Подают его в глубокой тарелке. Рассмотрим два способа употребления спагетти: классический и итальянский.
Для классического способа понадобятся два прибора – столовая вилка и столовая ложка. Вилку берем в правую руку, а ложку – в левую. Поддеваем вилкой две-три нитки макарон, не больше, а иначе «клубок» при накручивании получится слишком большим, и скушать его будет проблематично. «Вытягиваем» поддетые макароны до уровня груди и начинаем накручивать их на вилку, вращая прибор «на себя» и опуская его в тарелку. Заканчиваем наматывание, почти опустив спагетти в тарелку, а именно в подставленной ложке, которая нужная для того, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке.
Для итальянского способа понадобится только вилка. Также поддеваем две-три нитки макарон, «вытягиваем» до уровня груди и, зафиксировав вилку в этом положении, наматываем на неё спагетти, которые сами ползут вверх.
Яркий пример того, как делать НЕ надо
Спагетти, как правило, подают с соусом в отдельном соуснике и маленькой тарелкой тертого сыра. Перед употреблением блюда нужно влить соус по вашему вкусу и сверху посыпать сыром.

Суп
Да, зрение Вас не обманывает! Суп тоже можно кушать правильно! 
Супы можно условно разделить на две группы: заправочные (щи, солянка, борщ и т.д.) и прозрачные (бульоны). Заправочные супы подают в глубоких тарелках. Тарелку наливают до внутреннего края, заполняя только ее углубление. Для заправочного супа нам понадобится столовая ложка. По правилам этикета нужно зачерпнуть ложкой небольшую порцию (не до краев), «двигаясь» от себя или справа налево, и поднести ложку ко рту. Чтобы избежать пронзительных звуков, ложку нужно поднести на уровень рта, а не наклоняться к ней. Нависать над суповой тарелкой тоже не стоит, как и засовывать ложку в рот полностью. Кушать нужно либо с острого конца прибора, либо с ребра – как вам удобнее. Доедать остатки супа нужно, отклонив тарелку от себя (чтобы случайно не вылить его себе на колени).
Бульоны и легкие супы подают в специальных бульонных чашках. Кушают бульон только десертной ложкой. Когда на дне остается немного бульона, чашку можно взять за ручки и аккуратно допить остатки жидкости. Но можно ли вообще доедать суп до конца? Только у бабушки в гостях. На торжественных и официальных публичных застольях лучше оставить немного супа на дне тарелки.
Поговаривают, что ложку нужно держать именно так
Если ваш суп слишком горячий, не нужно интенсивно дуть на него, склонившись над тарелкой или уткнувшись в ложку. Нужно набраться терпения и подождать, пока он остынет. При этом его можно аккуратно помешивать, не скребя по дну посуды. Обычно супы подают на сервировочной тарелке, куда кладется ложка после приема пищи. Если таковой нет, то ложка остается в тарелке из-под супа. Мясо, овощи, клёцки и другие ингредиенты, попадающиеся в супе, как правило, измельчены, но если вам попался большой кусок, то его нужно аккуратно разрезать ложкой. Если суповое мясо подано большим куском на отдельном блюде, то его кладут в тарелку, измельчают при помощи ножа и вилки, и только потом наливают суп.

Не стесняйтесь быть вежливым. Кушайте хорошо и правильно!
Добра!

Текст: Лера Панда

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Стоп лист в кафе и ресторанах


Итак, дамы и господа, сегодня мы рассмотрим такое понятие как стоп-лист.
В целом, стоп-лист - это список присутствующих в меню блюд, но готовка и подача которых, по определенным причинам невозможна в конкретный период времени, будь то час, день или неделя. У наиболее нерадивых рестораторов этот список может составлять и двузначное число единиц продукции, у более ответственных- единицы или вообще отсутствовать. Но не стоит рассматривать стоп-лист, как нечто целиком и полностью отрицательное. В некотором смысле его наличие может являться некой заботой о госте, скажем, по причине несвежести продуктов( особенно скоропортящихся). Так что рекомендую перед совершением заказа поинтересоваться о блюдах занесенных в c-л, это и вам позволит выиграть время на выбор чего-то другого, и лишит официанта визита с неловкой физиономией и словами:" Извините, сегодня блюдо Х отсутствует по причине Y, может закажете Z, ведь оно особенно удается нашему повару" 


спасибо за внимание

четверг, 13 ноября 2014 г.

Маслом вниз

Что мы знаем о бутерброде, кроме того, что это самый быстрый и питательный перекус, и что от «бутера с колбасой» никто, будучи в здравом уме (если он не вегетарианец, конечно) не откажется?

На самом деле у этого простейшего блюда довольно-таки интересная и загадочная история. Название «бутерброд» происходит из немецкого языка: Butter – масло, Brot – хлеб. То бишь, «хлеб с маслом». Но родиной бутерброда едва ли можно считать только Германию, пусть даже ни один немецкий завтрак без них не обходится. Скорее всего, они появились одновременно в разных точках земного шара. Предком бутерброда считается намазанная маслом или мёдом маца (лепешка из теста, не прошедшего сбраживание), которую иудеи готовили и употребляли в пищу в течение праздника Песах примерно в 1 веке до нашей эры. За право считаться родиной бутербродов также борются скандинавские страны Дания и Швеция: пока датчане жуют свои бутерброды с луком и копченой рыбой, шведы в один голос заявляют, что бутерброд – неотъемлемая составляющая «шведского стола», поэтому они вправе называть себя первооткрывателями этого блюда. Существует также забавная легенда, что создателем бутерброда является знаменитый польский ученый Николай Коперник. Во время осады города Ольштын, в замке, где тогда работал Коперник, из-за большого скопления людей болезни и эпидемии начали распространяться очень быстро, резко выросла смертность. После эксперимента, проведенного Коперником, выяснилось, что люди при раздаче хлеба роняли его, пачкали, а потом, лишь слегка отряхнув, отправляли в рот. Коперник предложил смазывать хлеб маслом, чтобы грязь была заметна, если он падал на пол. Таким образом, ученому действительно удалось снизить заболеваемость в замке. Может быть, именно поэтому намасленную сторону бутерброда тянет к земле, когда он случайно выскальзывает у нас из рук? Эта теория лишь частный случай знаменитого закона Мёрфи: шансы бутерброда упасть маслом вниз или вверх одинаковы.
Бутербродный гуру
В России бутерброд – завсегдатай любой трапезы, от простого завтрака до праздничного застолья. Самые популярные начинки – колбаса, сыр, рыба, консервы и, конечно же, икра. Немцы предпочитают класть на ломоть хлеба кусочек мяса, рыбы, намазывать сыр с различными добавками или джем. Их соседи, австрийцы, кушают бутерброды с сосисками и с твердым сыром. Любимый бутерброд американцев, конечно же, с арахисовым маслом, а вот англичане предпочитают намазывать на хлеб обычное сливочное масло или клубничный джем. Но, если честно, жители Туманного Альбиона больше предрасположены к сэндвичам.  

Сэндвич отличается от бутерброда тем, что начинка в нем располагается между двумя ломтиками хлеба. С происхождением блюда тоже связана интересная история. В 18 веке англичанин по имени Джон Монтегю, граф Сэндвичский, заядлый картежник, играл почти целые сутки и ужасно проголодался, но никак не хотел оторваться от карт. Тогда он попросил своего повара приготовить ему кусок мяса и подать его между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать руки и не оставить грязных следов на картах. Повар принес ему не что иное, как «праотца» современного сэндвича. Друзья Джона, увидев перед собой интересное блюдо, в ответ на вопрос повара, что им принести, единогласно заявили: «То же, что и Сэндвичу». Скорее всего, Монтегю не был первооткрывателем сэндвича, а просто увидел нечто похожее у греков и турок во время путешествия по Средиземноморью. Сэндвич начал набирать популярность в начале 20 века, когда в европейских магазинах появился нарезной хлеб.

Росс знает, о чём говорит
Популярный сэндвич Британии называется «Бекон Сэндвич». Он состоит из двух ломтиков хлеба, бекона, помидоров, масла, кетчупа, коричневого соуса и латука (по-простому – салата). Ещё один знаменитый сэндвич «Клаб» распространился по всему миру из американской кухни. Клаб – это три ломтика хлеба, курица или индейка, помидоры, бекон, латук и майонез. Интересный сэндвич, которого я ещё пока ни разу не встречала в России, делают в ЮАР. Он называется «Гэтсби» и готовится из хлебной булочки,  кальмаров, рыбы, масала стейка, венских сосисок, картофеля фри, цыпленка и докторской колбасы. Воистину великий сэндвич с великим названием.

60% всех продаваемых в мире сэндвичей – бургеры. Бургер – это разновидность сэндвича. Он состоит из двух ломтиков булки, котлеты и дополнительных ингредиентов. Название гамбургера, первого бургера, связано с немецким городом Гамбург. Именно оттуда в США был привезен рецепт гамбургского стейка – бифштекса из рубленого мяса. Есть версия, что в Гамбург этот рецепт попал благодаря русским матросам, но более популярная в народе история гласит, что рецепт стейка был привезен немецким купцом, который, путешествуя по Азии, подглядел, как татары-кочевники для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. Наибольшую популярность бургеры имеют в США: среднестатистический американец съедает по 3 бургера в неделю. Кунжутные семечки на бургере появились в 1960-ые. Считается, что они облегчают пищеварение.   Но никакой кунжут вам не поможет, если вы будете увлекаться подобной пищей слишком часто.
Не роняйте свои бутерброды и продолжайте его удивительную историю!

Добро!



Текст: Лера Панда

суббота, 8 ноября 2014 г.

Guten Morgen, liebe Freunde

Das Frühstück (нем.)  завтрак 

В честь важного для Германии события – 25-летия с момента падения Берлинской стены и объединения двух государств – сегодня в рамках рубрики об интернациональных завтраках я решила рассказать вам о немецкой утренней трапезе. В Германии мне довелось побывать много раз и даже поработать там в течение месяца. За это время мною был исследован и испробован не один немецкий завтрак.

Как ни старайтесь тереть спросонья глаза, а тарелки с кашей на столе вы не увидите. Йогурт и мюсли – другое дело, да и то дело вкуса. Самым главным и неотъемлемым компонентом любого немецкого завтрака являются свежайшие (!) и очень вкусные булочки, или, как они называются по-немецки, Brötchen (брётхен). Пекарен в каждом немецком городе очень много, и немцы действительно очень любят свежий хлеб и всевозможные хлебобулочные изделия. Они не ленятся с утра добежать до ближайшей пекарни и прикупить вкусной выпечки к завтраку. Булочки можно и заранее купить в супермаркете, а потом разогреть их в духовке, но свежий хлеб кушать куда приятнее. Тех, кто по каким-то причинам не успел позавтракать,  можно встретить жующими различные булочки, круасаны и сандвичи на остановках и в общественном транспорте. Brötchen хоть и сами по себе очень вкусные, но обычно всегда употребляются в пищу либо с твердым или мягким сыром, колбаской, ветчиной или беконом или же с джемом, приготовленном из различных фруктов и ягод. По-немецки он называется Konfitüre (конфитюр). Иногда, обычно по выходным, немцы готовят яичницу или едят вареные яйца всмятку.
Немцы – известные кофеманы. Помнится, мои коллеги за рабочий день выпивали по 3-4 кружки кофе, в то время как я добавляла кипяточек в чайную заварку. На завтрак булочки тоже сопровождаются кофе и, как правило, самым обычным, крепким, без добавления молока. Кроме кофе на стол могут подать сок.

Недавно моя подруга приехала из Бонна и привезла на пробу Ofenkäse (офенкезе; Ofen – печка, Käse – сыр), который очень рекомендовали её немецкие друзья.  Офенкезе – мягкий деликатесный сыр с корочкой плесени снаружи и нежной сливочной консистенцией внутри. Назван он по способу приготовления: сыр нужно погреть в духовке несколько минут. Это не отдельный сорт сыра. Для офенкезе обычно используют известный всем сыр Камамбер.

Итак, мы достали заветное немецкое лакомство из упаковки. Офенкезе представляет собой целый кругляш сыра в круглой деревянной формочке.
Следуя инструкции, мы разрезали корочку плесени на четыре части, отогнули уголки и поставили его в духовку. Когда время истекло, мы вынули готовый расплавившийся сыр из духовки и, макая в него ломтики багета, уплетали за обе щеки. Действительно очень вкусно! И вполне неплохое решение для завтрака.
Если вдруг вы собираетесь в Германию, то обязательно привезите оттуда офенкезе! Вам понравится!

Добра!

Лера Панда


четверг, 6 ноября 2014 г.

Легенда о фиолетовой морковке

Давным-давно в далекой, далекой галактике … 

Именно так начинаются все вышедшие эпизоды культовой киносаги под названием «Звездные Войны», которые, к сожалению или счастью, никакого отношения к настоящей статье не имеют. Но в ваших головах наверняка уже зазвучало знаменитое интро, поэтому история фиолетовой моркови будет не менее эпичной и захватывающей.

Что ещё за фиолетовая морковь? – спросите вы, ведь даже ваша пожилая соседка, с которой вы наверняка забываете поздороваться, знает, что морковь – оранжевая. Да, об этом она знает, но наверняка даже не задумывалась о том, что морковь была оранжевой не всегда.
Фиолетовая морковь вовсе не пришелец из далекой-далекой галактики: она – земной житель, и более того – коренной. Фиолетовый – родной, «натуральный» цвет моркови. Именно фиолетовую морковь научились культивировать пещерные люди, жившие более двух тысяч лет назад, и об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых морковка изображалась ярко-фиолетовой.



Родиной морковки считается Афганистан, где, если верить историческим документам, она появилась до 9 века. Долгие столетия морковка развивалась и видоизменялась под воздействием как природного, так и человеческого фактора, примеряя на себя всевозможные цвета. Если бы древние римляне и греки посмотрели на то, как мы запросто шинкуем морковку в салат или грызем её, уставившись в телевизор, то они наверняка предположили, что у нас больше проблемы со здоровьем, ведь в античную эпоху морковь считалась лекарственным средством и не употреблялась в пищу.
В ХVII веке фиолетовая морковка попадает в руки голландцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь выкрасить в оранжевый. Собственно, здесь и заканчивается её фиолетовая история. Голландские производители вывели новый сорт оранжевой моркови, который хорошо известен всем нам. Новая улучшенная морковка тут же приобрела всемирную популярность, а её фиолетовая предшественница была просто-напросто позабыта.

Но, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое, а фиолетовую морковь забыли слишком хорошо, поэтому её появление на современных прилавках слегка шокирует. Предусмотрительные покупатели обходят диковинку стороной, думая, что это модифицированная химическая отрава. Но теперь вы знаете, что фиолетовая морковка – матерь всех морковок, а нынче ещё и модный продукт, вернувшийся в европейские супермаркеты.  В кулинарии она используется точно так же, как и её оранжевые потомки. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое! Как только увидите фиолетовую морковку, выделяющуюся на оранжевом фоне, скорее хватайте её и бегите домой создавать полезные кулинарные шедевры.

Добра!
Текст: Лера Панда

Иллюстрация: Гриша Вдовин

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Покоривший не одно сердце "Мистер банан"




Ингредиенты теста:
сливочное масло – 130 г (предварительно размягченное)
сметана – 2 ст. л.
сахар – 0,5 ст.
мука – 1,5 ст.
сода – 0,5 ч.л.
















Начинка:
2 банана
творог – 350 - 400 г.
сметана – 1,5 – 2,5 ст. л.
сахар – 0,5 ст.
ванильный сахар – 1 ч. л.

На этот раз приготовление чуть-чуть труднее, поэтому по пунктам)

1. Для теста смешиваем все ингредиенты, оно получается очень мягким. Чтобы из него «слепить» пирог, формируем из него небольшие колбаски и убираем в морозилку на 15–20 минут. Даже для колбасок придется потрудиться, у меня рук за тестом не видать было. Совет от мамы: можно убрать налипшее на руки тесто ножом. Только би кэафул плиз.

2. Для начинки смешиваем творог, сметану и сахар (в начинку я добавляла тертый банан, чтобы она стала ароматнее, побананистее).

3. Мистера банана нарезаем кружочками о_О

4. Тесто нужно распределить по форме. Ну, теперь то оно легко поддается лепке, главное не перегреть в руках.






5. Укладываем слой бананов, за ним – слой творога, и опять бананов. Я все время забываю про первый слой, и каждый раз радуюсь, что тру банан в начинку =^.^=

6. Ставим пирог в разогретую до 180–200 градусов духовку минут на 40 (если диаметр 24 см). Я использую формочки от ИКЕА диаметром 13 см. Получаются почти индивидуальные пирожки и пропекаются быстрее, минут за 20-25.

7. Охлаждаем пирог 1,5–2 часа или час, если мини.


Этот десерт попробовали сотни гурманов на ресторанном дне, и каждый второй просил добавки. Ай рекоменд.
Меренга.





суббота, 25 октября 2014 г.

Любители ли вы хумус, как люблю его я?


Доброе утро, искушенные мои, или же (как говорят в солнечном Израиле) бокер тов.
Если от яичницы и омлетов грустят сковородки, а от бутербродов режет глаза, разнообразить утро воскресенья помогут пита с хумусом.
Что это и с чем едят?
Вечноулыбающимся израильтянам это блюдо, а точнее сочетание пришло с Востока, где хумус ("турецкий горох") научились готовить еще аж в 12 веке. Главными составляющими в рецепте были отварной нут (вид гороха) ,взбитый с приправами и оливковым маслом до пастообразной консистенции. Хумус подавали как закуску перед основным угощеньем.
В Европе он долгое время не был известен (по крайней мере под своим оригинальным названием). Хумус он же гумус, он же хуммус или же хомус впервые упомянут в английском словаре в 1955, то есть буквально меньше 60-ти лет тому назад. Сейчас длинные сети хумуса все больше и больше тянутся к каждому национальному столу.





Подают хумус ,как закуску в союзе с хлебом/лавашом/питами/оливками/овощами ,сдабривая всевозможными орешками, зеленью в холодном или горячем виде. Хумус готовится из отварного нута, который измельчается с помощью блендера или 
другим удобным вам способом. С обязательным добавлением оливкового малса, тахини и лимонного сока. Также классический рецепт просит нас добавить чеснока и зиры по вкусу. 

Веганы, ЗОЖники а также любители сытной но простой кухни не могут не попасться на удочку этой закуски, так как белка в этом продукте хоть отбавляй, а значит фигура и организм ,заряженный энергией, скажут спасибо.


С хумусом я познакомилась год назад в одной израильской кафешке за завтраком. Знакомство было очень приятным и ,как оказалось, с продолжением)




Кук велл энд би хэппи.

Food Impression

Food  Impression
#pishcha  dukhovnay  
Давайте поговорим о впечатлениях. Гастрономических, разумеется .Импрессионисты славились своим позитивным отношением к дышащему миру природы и жизни в целом, а их натюрморты(достаточно редкие) питают глаз изображением еды, вступившей в союз с магией света.
Только представьте: разнеженный лучик солнца лениво и неохотно дотягивается своей по-детски пухлой щечкой до большого блюда с яблоками и, скользнув по гладкой их кожице ,оставляет  блестящий мелькающий след-поцелуй. Далее он, балуясь и то прячась, то появляясь вновь, забирается под ветки виноградных гроздьев, будто под ветви раскинутых молодых лип; и уже зеленые, красные, черные виноградины россыпью мерцающих звездочек разрывают скатерть-небосвод залпом своего искристо буйного салюта красок.

И это отнюдь не фантазия- это миг вкусно-прекрасной реальности, который успел схватить и выплеснуть на холст импрессионист Клод Моне в «Натюрморте с грушами» 1880 гг.

Не знаю как вы, но меня так и тянет пойти на кухню -  взять кило яблок, слоенное тесто и пачку корицы, дабы во вдохновенном порыве исполнить двойку-тройку яблочных пирогов, таких, как у того же самого Моне в натюрморте «Фруктовые пироги» 1882 гг . Колорит и внимание к деталям создают запах, создают аппетит и…наслаждение, да!


В  последние дни, напевая себе под нос что-то вроде: Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь; так и хочется видеть солнце и чувствовать себя и все вокруг одетым в его теплые объятия, но пока получить тепло можно лишь от духового шкафа. Поэтому готовим, наслаждаемся и не забываем о пище духовной.
 Напоследок, рецепт моего любимого яблочного пирога, не  уступающего  пирогам его высокохудожественности Моне:
Яблочно-ореховый пирог на скорую руку
1 пирог 6 порций.

Ингредиенты:
1 лист слоеного теста
2 яблока.
50 гр. сахара.
1/2 ч.л.. корицы.
100 гр. орехов (миндаль, грецкие орехи, пекан и / или фисташки).
1 яйцо.
25 гр. сливочного масла.

Разогреть духовку до 180 ° C.
В кухонном комбайне измельчите орехи с маслом и сахаром.
 
Яблоки нарежьте на ломтики. Сбрызните лимоном для предотвращения окисления.
Присыпьте форму для пирога мукой. Выложите раскатанное тесто на форму так, чтобы края свисали.
 
Выложите на дно теста ореховую смесь, закройте ломтиками яблок, выложенными в ряд. Заверните тесто вовнутрь и весь пирог смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до золотистой корочки. Слегка остудите и подавайте.
Кук вэлл энд би хэппи.



четверг, 16 октября 2014 г.

Средний чек в кафе


Что такое средний чек в кафе и ресторанах?


Наверняка многие не раз слышали или видели понятие "средний чек", так вот пришла пора разобраться, что же это такое и с чем его едят.
Традиционно на далеком- далеком западе в качестве СЧ принято считать заказ ( 2 закуски+ основное блюдо+ десерт, не учитывая (без)алкогольные напитки). Но этим варианты исчисления среднего чека не исчерпываются. В России, пожалуй, самой популярной является формула ( закуска+основное блюдо+ десерт, так же без учета напитков).
Но есть и другие вариации, например, я считаю довольно справедливым вариант с заменой одного из блюд напитком. Ведь если понаблюдать за клиентурой, то намного более статистически верным является заказ (закуска+горячее и напиток), нежели по стандартной форме. Добавим цифр. Таким образом, если мы возьмем сбалансированное меню кафе N, и составим свой ценовой диапазон, пусть он будет таким:  закуски(200-350), основное блюдо(280-550), десерт (130-250), напитки б/а (100-200), то СЧ по трем вышеперечисленным формам будет примерно равен:
1)275х2+400+180=1080(р)
2)275+400+180=855(р)
3)275+400+150=825(р)
Если углубиться в подсчеты, то лично ваш покорный слуга считает наиболее справедливой следующую формулу( среднее арифметическое из разделов закуска/суп+основное+десерт), ведь именно такой заказ я обычно делаю в кафе. Также существует множество вопросов по поводу алкогольных напитков, важности учета десерта и т.д. и т.п. Поэтому рекомендую уточнять по какой формуле то или иное заведение высчитывало свой средний чек.

Спасибо за внимание.






среда, 15 октября 2014 г.

Кулинарный комикс от Меренги

Как морковка встречала весну
 #пропирогморковный #сказкабыль

Здравствуй и добро пожаловать на территорию вкусноты и красоты.
Я Меренга и расскажу "Как морковка встречала весну" (ну нельзя же морковный пирог назвать просто "Морковный пирог". Кулинарно-блого-инстаграмные Боги не оценят).

Это история дружбы и, пожалуй, самого вкусного дуэта. Все секреты с первых строк, основной ингредиент - весенний подоконник, щедро умасленный майским солнцем. Покажу чуть позже, а пока она. Зеркалит автобусы и парит в облаках.


Настолько прост в приготовлении, насколько прекрасен =^.^=

На один пирог:
Морковь – 500 г
Яйца – 4 штуки
Сахар – 200 г
Мука – 160 г
Оливковое масло – 50 г
Разрыхлитель теста – 20 г
Морская соль – 2 щепотки

Количество муки рассчитываем по сочности морковки, главное, чтобы пирог пропекся. И помним про королеву пирога. На поиски в городе самой вкусной подружки весны может уйти не один час, но это того стоит. Я даже подумываю создать рейтинг магазинов с самой вкусной морковкой О_о

Смешиваем все сухие ингредиенты. А если на сказочном, то время песчанных волн.


Четыре мини-солнца и все остальные ингредиенты смешиваем в блендере. 
Морковку можно потереть на мелкой терке, если вы герой|ой|ой|




Тепло и свет – главный ингредиент.








Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверяем зубочисткой готовность, она не должна оставаться влажной. Время приготовления примерно 40-50 минут. Пирог получается !пышным и сочным!теплым и красивым =)





А теперь главное волшебство… вы когда нибудь видели майский иней и карамелизованную морковку? Так вот я вам покажу





История о том карамелизовалась морковь:
Нарезаем 1 морковь длинными полосками (я использовала нож для чистки овощей). На сильном огне, постоянно помешивая, растапливаем сахар. Можно добавить чуть теплой воды и !!!ни в коем случае холодной, иначе ожога не избежать. 
В карамель добавляем морковку и помешиваем 3 минуты.

А вот и он во всей красе. Символ дружбы, вкус объятий.
Исчезал с невероятной скоростью, особенно при помощи не любителей моркови, что за минуту становились фанатами весеннего дуэта.








И вот еще один секрет от мамы одного из дегустаторов ;). Если сделать два коржа из морковного теста, а лучше три или четыре, сдобрить творожным/сметанным/конечно с добавлением орешков кремом, то получится торт морковиус =^.^=

Рецепт с сайта Белоники в исполнении Меренги